terkini

Dalam Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sekda Tegaskan Pentingnya Kedisiplinan, Tanggungjawab Dan Penerapan Sop Di SPPG

Patroli Sukabumi
, Sabtu, Oktober 11, 2025 WIB Last Updated 2025-10-12T04:47:01Z


PATROLI SUKABUMI.CO.ID—Hari Minggu tanggal 12 Oktober 2025.Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus berupaya memperkuat ketahanan dan keamanan pangan daerah. Hal ini ditegaskan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H.Ade Suryaman.SH.MM saat membuka Pelatihan Keamanan Pangan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Aula Sudirman, Kodim 0622/Kabupaten Sukabumi, Sabtu (11/10/2025).


Dalam kesempatan disambutannya Sekda Ade mengungkapkan “ Saya menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan pembangunan kesehatan yang berkelanjutan, terutama dalam bidang pangan dan gizi.Pelatihan ini menjadi langkah nyata mendukung visi Kabupaten Sukabumi yang mubarokah. Pemerintah berkomitmen memastikan keamanan pangan dari proses produksi hingga distribusi.Saya meminta peserta pelatihan agar benar-benar menerapkan ilmu yang didapat dalam pelatihan.Kalau ada yang belum paham, jangan ragu bertanya. Manfaatkan pelatihan ini sebaik mungkin. Gunakan bahan baku dari daerah sendiri agar ekonomi masyarakat ikut bergerak.Saya tegaskan pentingnya kedisiplinan, tanggung jawab, serta penerapan standar operasional prosedur (SOP) agar SPPG mendapat kepercayaan masyarakat.SPPG harus berkomitmen menjaga keamanan pangan di Kabupaten Sukabumi.” Ungkapnya.


Sementara itu, Kepala Bidang PKMM Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi, Irwan Ruswandi mengungkapkan “ Bahwsanya pelatihan ini digelar di tiga wilayah Palabuhanratu, Cikidang, dan Cibadak dengan target seluruh SPPG selesai dilatih pada 30 Oktober mendatang.Harapannya, setelah pelatihan ini, kepercayaan masyarakat terhadap penyedia makanan semakin meningkat. Pelatihan ini membekali peserta dengan berbagai materi, mulai dari cara memilih bahan makanan yang aman, teknik pengolahan dan penyimpanan, hingga pengelolaan limbah makanan. Saya berharap pelatihan ini menjadi pondasi dalam penerapan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, serta mendorong terwujudnya layanan makanan bergizi, aman, dan sehat di Kabupaten Sukabumi.”Ungkapnya.



Di tempat yang sama Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Inf Agung Ariwibowo mengungkapkan “ Bahwa pentingnya disiplin dan tanggung jawab dalam penyediaan makanan siap saji.Pendistribusian makanan harus dilakukan dengan tepat waktu dan sesuai SOP. Jangan dimasak satu hari sebelumnya.Program ini juga mendukung Asta Cita Presiden dengan tujuan tidak hanya meningkatkan gizi anak sekolah, tetapi juga menggerakkan ekonomi lokal dan membuka lapangan kerja baru.Kepala dapur harus tegas dan memastikan setiap bagian menjalankan tugasnya. Kalau semua bekerja tulus dan disiplin, kejadian yang tidak diharapkan bisa dihindari.”Ungkpanya.

Peserta pelatihan nantinya akan menerima sertifikat sebagai bukti kompetensi.*(GUNTA)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Dalam Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Sekda Tegaskan Pentingnya Kedisiplinan, Tanggungjawab Dan Penerapan Sop Di SPPG

Terkini